sábado, 29 de enero de 2011

OJODIGITAL

Mi entrada no va a ser de un solo autor, sino de múltiples autores profesionales, amateurs o anónimos que suben sus trabajos a esta página web: http://www.ojodigital.com/foro/content/. En ella podeis encontrar fotos muy buenas de estos autores e incluso saber cuál fue el proceso para crear varias de ellas. También se informa de de talleres que se organizan o concursos de fotografía muy interesantes. Os dejo un ejemplo de "making of" de una fotografía:

Making of: Cómo Fotografiar Gotas de Líquidos

¿Deseas fotografiar gotas de líquidos en movimiento?



Este tutorial está dirigido para todos aquellos fotógrafos que deseen experimentar la fotografía de gotas en movimiento.

En él se explica un método fácil y “casero” para poder realizar esta técnica con unos resultados convincentes.

Por: Jesús M. García Flores




Material Utilizado.

  • Maleta con asa retráctil.
  • Varilla. (para sujetar la botella que contiene el líquido).
  • Botella de agua pequeña.
  • 1 Cartulina Blanca.
  • 1 Cartulina Negra.
  • 1 Fuente de luz lateral (flexo o parecido).
  • 1 Taza pequeña (la fotografiada).
  • 1 Taza grande (para evitar salpicaduras).
  • Celofán.
  • Cinta Americana.
  • 1 Hoja de Papel.
  • 1 Punzón lo más fino posible o en su defecto un alfiler.
  • 1 Cuchara.
  • 1 Vaso.
Primer Paso: Preparando el Terreno.


  • Subir el asidero de la maleta a una altura aproximada de 1 metro, para que la gota al caer, tenga la suficiente velocidad como para saltar bastante.
  • Unir la varilla al asidero de la maleta como muestra la Fig.1 con cinta americana. Nos aseguramos que es capaz de aguantar el peso de la botella más líquido que luego habrá en si interior.
  • Colocar la cartulina negra como muestra la Fig.1 en la maleta, ésta nos servirá de fondo y sobre todo, para que no se manche la maleta de salpicaduras.
  • Colocar la luz lateral, en mi caso un flexo con bombilla de 100w..
  • Colocar la cartulina blanca al lado como muestra la Fig.1, ésta nos servirá para el rebote del Flash.
  • Colocar la taza con el líquido a fotografiar, en el caso de la Fig.1 café.
  • Montar la cámara en el trípode y el Flash.
  • Buscar el mejor encuadre.


Segundo Paso: Ajustar el Equipo.


En mi caso, el equipo utilizado fue el siguiente:


  • Cámara Nikon D700.
  • Objetivo Sigma 150mm f/2.8 APO MACRO EX DG HSM.
  • Flash SpeedLight Sb-900.
  • Cabezal Difusor.
Los Ajustes de la Cámara y el Flash, fueron los siguientes:


  • Medición: Ponderada Central.
  • Modo disparo: CH / Alta velocidad.
  • Iso: 200
  • Velocidad: 320 / FP. Sincronizada con el Flash.
  • Diafragma: F14 y F22
  • Modo de Flash: RPT / Flash de Repetición.
  • 1/64
  • 5 disparos.
  • 10 Hz.
  • Luz de Flash rebotada hacia la cartulina blanca.
Nota: Utilicé F14, para sacar una gota suelta o coronas, y F22 para sacar varias gotas en el mismo encuadre.
Hacer unos disparos de prueba, para comprobar el histograma, luces, rebotes, etc.


Tenemos todo montado, la máquina y las luces ajustadas, ahora nos falta el elemento principal, nuestra GOTA.





Tercer Paso: ¡¡¡ Que empiece la Función !!!


  • Llenar la botella del líquido que queremos fotografiar.
  • Utilizar una hoja de papel, para hacer una base a la botella, Fig. 2, esta hoja la unimos a la varilla pero no pegándola, la idea es poder mover la botella hacia adelante o atrás para que la Gota caiga donde deseemos.
  • Preparar dos trozos de celofán, y a continuación hacer primero (con un punzón o alfiler) un agujero en la parte superior de la botella; coger uno de los trozos de celofán y tapamos ese agujero, éste será la entrada de aire a la botella. Abriendo o cerrando el celofán conseguimos que entre más o menos aire en la botella y por consiguiente que la gota caiga más o menos rápida.
  • Hacer otro agujero justo debajo, éste será el que nos dé la gota, y a continuación lo tapamos con el otro trozo de celofán para que no empiece a gotear.
  • Abrir un poco el celofán de arriba y otro poco el celofán de abajo, las gotas empezarán a caer a la taza, (buscar el equilibrio de la caída de la gota, abriendo y cerrando los dos trozos de celofán).
  • Una vez que tengamos el goteo a nuestro gusto, encuadrar la toma.
  • El quid de la cuestión, el método: “Medición con la cuchara”, Fig.3., coger una cuchara, y mirando por el visor de nuestra cámara, la situamos justo en el lugar donde impacta la gota en la taza, es decir, donde queremos sacar nuestra fotografía.


  • Enfocar a la cuchara (mientras las gotas continúan cayendo) y cuando esté a nuestro gusto poner el Modo de Enfoque en Manual, de este modo la cámara no perderá tiempo en enfocar mientras cae la gota, se limitará a disparar.
  • Utilizar el vaso para recoger las gotas, de esta manera el líquido de la taza se quedará estático (no estará ondulándose) y lo quitamos cuando queremos que caiga la gota en la taza, de este modo podemos hacer que caigan una o más gotas, según la fotografía que deseemos.
  • Ahora sólo es Práctica…, según el tipo de fotografía que deseemos, empezar a disparar de 4 a 7 fotografías consecutivas justo antes de que impacten las gotas en la taza; recomiendo hacerlo con el mando a distancia para evitar cualquier trepidación.
  • Si deseamos congelar las gotas antes de que toquen la taza, disparamos un poco antes de que impacten, si lo que deseamos es fotografiar la corona, disparar un poco después de que impacten, pero lo dicho, es Práctica…
  • Nota: según vayan cayendo gotas en la taza, ésta se irá llenando y la distancia de enfoque variará, utilizar el método de “Medición con la cuchara”, cada “x” tiempo, para que las gotas estén siempre a foco.
  • Probar, probar y probar…., hasta que encontréis la Gota que os guste.
Este es el método que se me ha ocurrido, seguro que no será el único ni tal vez el mejor, si algún compañero duda algo o tiene alguna idea para mejorar este tutorial podéis mandarme un Mensaje Privado a través del foro de Ojo Digital.

El resultado lo podeís ver en la siguiente foto:


 
 
Publicado por Francisco Javier González Díaz

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